![]() |
(illustrasi gambar) |
Maka dari itu dalam ulasan tips kali ini saya akan mencba sok tau untuk memberikan tips bagaimana sih mengenali makanan atau bahan makanan yang mengandung formalin dan sejenisnya. Berikut adalah penjelasan dari Prof.Dr.Iwan Darmansyah, Guru Besar Bidang Farmaklogi, UI. Dan penjelasan ini saya kutip dari iniopiniku.com.
Ciri - Ciri Makanan Mengandung Formalin
- Mie Basah : tidak lengket, sangat kenyal, serta tidak mudah rusak dan tahan dalam jangka waktu lama
- Tahu : teksturnya yang terlampau keras, kenyal, tapi tidak padat, tidak mudah rusak dalam waktu lama.
- Ikan : insang berwarna merah tua, tidak cerah atau bukan merah segar, tidak ebrbau khas ikan asin, warna daging putih bersih,kenyal tidak mudah rusak, tidak mudah patah, agak keras serta tidak dihinggapi lalat.
- Bakso : tekstur sangat kenyal, tidak rusak sampai 2 hari pada suhu kamar, jika dibelah didalamnya tampak warna merah tua mencolok tidak wajar.
- Daging Ayam : tekstur daging kencang, tidak mudah rusak dan tidak disukai lalat.
Ciri- Ciri Makanan Mengandung Boraks
- Mie Basah : tidak lengket, sangat kenyal, serta tidak mudah putus
- Bakso : tekstur sangat kenyal, warna tidak kecoklatan seperti penggunaan daging, tapi lebih cemerlang keputihan.
- Lontong : rasa getir dan sangat gurih serta beraroma sangat tajam.
- Kerupuk : teksturnya sangat lembut dan renyah dan bisa menimbulkan rasa getir di lidah.
Untuk BAHAYA dari makanan yang mengandung BORAKS, FORMALIN dan/atau PEWARNA TEKSTIL adalah KEMATIAN.
Mungkin ini adalah sebagian dari ciri-ciri makanan atau bahan pangan yang sering disulap dengan menggunakan bahan pegawet/berbahaya agar si penjual tidak rugi dan ingin meraup untung berlipat ganda. Sebagai seorang Traveler yang pintar dan Gadgetman paling tidak kita sekarang sudah lebih pandai dan cerdas dalam memilih dan memilah makanan yang sehat, aman dan enak walaupun dengan harga yang murah. Dengan anda sehat jasmani serta rohani maka rute-rute perjalanan anda selanjutnya tinggal menunggu kalian.
-end
- Daging Ayam : tekstur daging kencang, tidak mudah rusak dan tidak disukai lalat.
Ciri- Ciri Makanan Mengandung Boraks
- Mie Basah : tidak lengket, sangat kenyal, serta tidak mudah putus
- Bakso : tekstur sangat kenyal, warna tidak kecoklatan seperti penggunaan daging, tapi lebih cemerlang keputihan.
- Lontong : rasa getir dan sangat gurih serta beraroma sangat tajam.
- Kerupuk : teksturnya sangat lembut dan renyah dan bisa menimbulkan rasa getir di lidah.
Untuk BAHAYA dari makanan yang mengandung BORAKS, FORMALIN dan/atau PEWARNA TEKSTIL adalah KEMATIAN.
Mungkin ini adalah sebagian dari ciri-ciri makanan atau bahan pangan yang sering disulap dengan menggunakan bahan pegawet/berbahaya agar si penjual tidak rugi dan ingin meraup untung berlipat ganda. Sebagai seorang Traveler yang pintar dan Gadgetman paling tidak kita sekarang sudah lebih pandai dan cerdas dalam memilih dan memilah makanan yang sehat, aman dan enak walaupun dengan harga yang murah. Dengan anda sehat jasmani serta rohani maka rute-rute perjalanan anda selanjutnya tinggal menunggu kalian.
-end
No comments:
Post a Comment